Пропиленгликоль

Артикул: 007-860D
( 18 )
Нет на складе
Есть в наличии
Вариант:
0 руб
119 руб
Способы доставки
  • Самовывоз из пункта выдачи магазина
  • Почта России
  • Боксберри
  • СДЭК
Способы оплаты
  • Наличными
  • Перевод на счет
  • Картой на сайте
  • При получении
Описание

Пропиленгликоль (Е1520) - инертный носитель (растворитель) для производства водорастворимых ароматизаторов, в том числе для пищевых. Получают его из кукурузного сахара.  Получают это вещество из органических соединений при помощи возгонки, чистки со следующей апробацией на чистоту и сопоставимость с клетками животного происхождения.

Один из популярных фиксаторов, активно используемый в парфюмерии, это пропиленгликоль. Его используют для производства водорастворимых ароматизаторов, на основе которых и делают духи. Также этот компонент имеет свое особое косметическое действие – он хорошо увлажняет кожу. Поэтому его активно применяют в изготовлении парфюмерии.

Пожалуй, одним из более увлекательных параметров пропиленгликоля является способность растворять как гидрофильные, так и гидрофобные вещества. Вот почему конкретно с помощью пропиленгликоля соединяют те вещества, которые сами не смешиваются. 5-ый класс токсичности дает возможность использовать его в пищевой, лекарственной и парфюмерной индустрии.

Помимо увлажняющих свойств пропиленгликоль также может выступать в роли агента, снижающего вязкость, растворителя или пеногасителя.

Из минусов - повышает чувствительность к солнечному излучению, а также способен вызывать аллергические реакции. 

Пропиленгликоль (Propylene Glycol или 1,2-propanediol) – это бесцветная прозрачная вязкая жидкость со слабо сладким вкусом, которую получают химическим путем из продуктов нефтепереработки. Она является одним из спиртов и часто используется в косметике, благодаря широкому диапазону полезных свойств, и даже является пищевой добавкой с номером E1520.

  • кондиционирующая добавка для кожи 
  • влагоудерживающее вещество
  • растворитель
  • вещество регулирующее вязкость

Особенности действия пропиленгликоля в косметике и его свойства

Пропиленгликоль, как и глицерин, является эффективным увлажняющим и влагоудерживающим веществом, поэтому добавляется во многие увлажняющие средства для волос и кожи. Он помогает поддерживать необходимый уровень увлажнения, вытягивая влагу из окружающей среды и препятствуя высыханию. В составе мыл пропиленгликоль используется для смягчения кожи, а составах средств для волос облегчает их расчесываемость и увеличивает прочность волос при растяжении.

Пропиленгликоль хорошо работает на сухих волосах и коже, придавая мягкость и эластичность, подобно глицерину. На вьющихся волосах усиливает завиток. Однако стоит отметить тот факт, что как большинство подобных веществ при неблагоприятных условиях климата (очень низкая или очень высокая влажность) данный компонент может вызывать нежелательные эффекты. Например, при низкой влажности вытягивать влагу с волос на себя, излишне высушивая их, а при высокой вытягивая влагу из воздуха, тем самым вызывая излишнее увлажнение — «жирный» или «мокрый» эффект. Для исключения подобных эффектов пропиленгликоль используют в небольших количествах и не комбинируют с другими увлажняющими веществами, которые компенсируют подобные эффекты, например, с различными маслами.

Он является отличным растворителем и совместим с многочисленными ингредиентами. Это позволяет использовать данный ингредиент в составах целого ряда косметических и парфюмерных продуктов:

Некоторые полезные свойства пропиленгликоля

Пропиленгликоль хорошо растворяется в воде, и находясь в составе средств по уходу за волосами, он не оставляет осадка на волосах, как следствие не вызывает накопительного эффекта. Пропиленгликоль имеет низкую летучесть, поэтому при обычных погодных условиях не будет легко испаряться и сильно высушивать волосы, как это делает, например, этиловый спирт.

Propylene Glycol - химическая формула

Пропиленгликоль (Propylene Glycol) имеет малый размер молекулы, благодаря чему является хорошим растворителем и транспортным средством для многих веществ. Его широко используют для растворения отдушек, консервантов, пигментов, натуральных масел и многих других веществ. Способность пропиленгликоля помогать проникновению веществ настолько хороша, что составы с пропиленгликолем не рекомендуют для пациентов с экземой, так как он может способствовать проникновению других раздражающих веществ в кожу. Хотя сам пропиленгликоль не является канцерогенным или раздражающим компонентом даже при длительном применении в концентрированном виде.

Из полезных свойств пропиленгликоля также стоит отметить:

  • некоторую противогрибковую и антимикробную активность, что позволяет использовать данный компонент в качестве консерванта;
  • способность проявлять поверхностно-активные и эмульгирующие свойства, оказывая положительное влияние на пенообразующую способность шампуней;
  • возможность влиять на вязкость продуктов, такое свойство используется при изменении консистенции лосьонов и текстуры помад;
  • способность изменять температуру плавления и замерзания косметики, препятствуя плавлению при высоких температурах и замерзанию при низких.

Propylene Glycol - мифы о вреде

Вокруг пропиленгликоля образовалось множество мифов. Ему приписывают, то что он вреден, токсичен, вызывает повреждение печени, раздражает кожу и много другое. Так же о нем упоминают как о об одном из компонентов «антифриза» в авиации, подчеркивая, что подобное вещество не может быть безопасным в косметике. Но все это, к сожалению, просто «черный пиар» и искажение некоторых фактов. Безопасность данного ингредиента многократно проверялась международными комиссиями, работающими с косметикой и пищевыми добавками (FDA - Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, CIR - Независимая организация по надзору за косметическими ингредиентами и Национальная программа по токсикологии в США). Токсичность пропиленгликоля не была обнаружена и он был признан безопасным ингредиентом, не канцерогенным и практически не раздражающим кожу. Комиссия FDA присвоила статус GRAS (в целом признан безопасным) а это означает, что он достаточно безопасен для использования даже в пище. Какой тогда смысл бояться использования Propylene Glycol в составах, например, зубных паст, кремов для кожи или шампуней?

Propylene Glycol в косметике для волос

Даже при длительном употреблении данного ингредиента в пищу в больших концентрациях ученые не наблюдали повреждений печени, почек или другого вреда для организма, о которых очень много написано в Интернете. Если и были нарушения работы органов при очень больших концентрациях, то данные нарушения были кратковременными. При прямом контакте с глазами и дыхательной системой неразбавленного пропилен гликоля также могло наблюдаться небольшое раздражение в виде покраснения, но оно было также кратковременным. И что самое важное, применяемые концентрации для тестов во много раз были выше тех, которые используются в косметике. И даже при при таких увеличенных концентрациях не было необратимых нарушений.

Пропиленгликолю приписывают иногда, что он "забивает поры", что также не является верным фактом. Он - эффективный растворитель и способствует проникновению полезных компонентов косметики в кожу. В процессе своей работы данный компонент не создает непроницаемую пленку на коже и не препятствует кожному дыханию. Другие компоненты, входящие в состав готового продукта, могут вызывать подобный негативный эффект, но не этот.

Дополнительная информация

    • INCI наименование: 57-55-6
    • NN наименование:propylene glycol
    • Ph. Eur. наименование:propylenglycolum
    • Хим. название/IUPAC:Propane-1,2-diol
    • EINECS/ELINCS #:200-338-0
    • Назначение: фиксатор ароматов,кондиционирующая добавка для коживлагоудерживающее веществовещество регулирующее вязкость, растворитель

Чем отличаются пропиленгликоль и дипропиленгликоль? В чём разница?

Пропиленгликоль широко используется промышленностью в производстве парфюмерии, косметики, лекарств, продуктов питания и во многих других сферах. Дипропиленгликоль, обладает схожими свойствами. Различие в том, что дипропиленгликоль лучше как растворитель и обладает большей вязкостью и это даёт ему преимущество в применении на производстве различных изделий и материалов. Также следует отметить, что пропиленгликоль более изучен в плане безопасности при воздействии на организм человека, так как начал применяться раньше — с 40-х годов прошлого века и известен как пищевая добавка, разрешённая в большинстве стран мира.

Характеристики
Отзывы
Пока нет комментариев
Написать отзыв
Имя*
Email
Введите комментарий*
Рекомендуемые товары
Быстрый заказ

Универсальный растворитель кристаллических компонентов  Является фиксатором в парфюмерных композициях. Бесцветная прозрачная маслянистая жидкость.

Глицерин - распространенный в природе трех-атомный спирт, представляющий собой нейтральную густую сиропо-образную, сладковатую на вкус жидкость.

Назначение: 

  • Обладает высокими проникающими способностями, способствует проникновению влаги глубоко в кожу.
  • Является со-эмульгатором и стабилизатором, что позволяет делать повышать стабильность эмульсии.
  • Смягчает агрессивные ПАВы.
  • Повышает очищающие способность средств по уходу за кожей.

Применение:

Приготовление косметического крема, сыворотки, молочка, лосьонов, тоников, мыла, шампуней, кондиционеров, бальзамов, масок для лица и волос.

Глицерин является органичным компонентом в производстве косметики и практически не вызывает аллергических реакций. Его свойства схожи с геалуроновой кислотой.

Связывает 10 молекул воды, в отличии от гиолуроновой кислоты (15)

Глицерин применяется в косметике как быстросмягчающее средство при сухой шелушащейся коже при трещинах на губах и руках.

Глицерин не сохнет, не прогоркает, задерживает развитие бактерий, поэтому применяется как консервирующее, препятствующее высыханию, брожению, замерзанию в стеаратных и других водных кремах, эмульсиях и зубных пастах.

Дозировки:

Рекомендуемый процент ввода в смесь: не более 5-7%

Предостережение:

Продолжительное применение глицерина, особенно в концентрированном виде ведет к потемнению кожи и образованию угрей.