Токсичные ингридиенты в парфюмах

Категории

Парфюмерия токсична - как с эти жить?

Озабоченность применением вредных веществ в парфюмерии давно высказывают многие международные организации. Среди них — Рабочая группа по охране окружающей среды (EWG).

В США действует Кампания за безопасную косметику, инициаторами которой являются сотни групп, преследующих цель добиться прозрачности в публикации полного списка ингредиентов бьюти-средств и парфюмерии.

В 2010-м году она инициировала проверку 17 популярных мировых ароматов. Независимые лабораторные тесты показали, что в представленных образцах скрывалось 24 химических ингредиента, которые не были указаны на этикетке и представляли опасность для человека.

Подводя итоги проверки, Рабочая группа по охране окружающей среды (EWG) отметила, что в каждом проверенном образце содержалось в среднем 14 ингредиентов, присутствие которых в составе производителем не оглашалось. Как правило, это небезопасные химические соединения.

В качестве примера, можно привести диэтилфталат, согласно данным американских ученых обнаружен в организме 97% американцев, приводит к повреждению ДНК сперматозоидов. На сайте медицинской организации США по контролю заболеваний  http://www.cdc.gov/ фталы не значатся как опасные. К тому же люди, работающие в парфюмерной индустрии не раз говорили:

На данный момент весь парфюм на рынке состоит из 90 процентов синтетических молекул и они намного безопасней натуральных эссенций, а контроль IFRA очень строг.

 
Оксана Орлова, научный сотрудник Санкт-Петербургского Института Биорегуляции и Геронтологии, лаборатории биорегуляции старения, врач-косметолог вполне резонно считает:

Ароматы имеют над нами власть. Они прямо формируют наше самочувствие. Из легких через малый круг кровообращения эфемериды поступают в лимбическую систему головного мозга, которая формирует настроение. Порой определенные резкие запахи способны даже вызвать головную боль. Недаром в альтернативной и традиционной медицине существует такое понятие, как ароматерапия.

Но, мало того, что «на вкус и цвет товарища нет» и один и тот же аромат не может нравиться всем, еще и ширится всеобщая аллергизация. Поэтому в ряде стран введены этические нормы: не применять сильнопахнущих веществ в общественных местах, особенно, в медицинских учреждениях, где запахи могут плохо повлиять на лечебный процесс.

Ароматерапия корнями уходит в глубокую древность. То, что называлось благовониями, по составу представляло собой эссенции эфирномасличных растений. Их получение всегда было трудоемкой задачей, связанной с большими затратами: энергии, времени и т.п. Например, чтобы получить 1 грамм розового масла, необходимо было собрать и переработать 5 кг лепестков.

Достаточно жесткие требования предъявлялись к качеству сырья, урожай вырастить непросто. Первоначально, в составе парфюма (духов) содержалось до 25% эфирной эссенции; в парфюмированной воде — 15%; в туалетной воде — 7%, а в остальном — спирт. Устойчивость аромата объяснялась тем же.

Современная парфюмерная промышленность, столкнувшись с трудностями получения естественного сырья, перешла на синтезированные ароматы, среди которых попадаются потенциально опасные для здоровья: диметил-этил-бутилфталаты, мускус-кетон, этанол и т.п. Это чревато воспалением слизистых оболочек, насморком, тошнотой, затруднением дыхания, внезапной усталостью, а в тяжелых случаях — респираторным аллергозом и астматическим статусом. Химические вещества накапливаются в организме: в жировой ткани, грудном молоке, печени, почках, головном мозге. В биологических экспериментах на мышах эти компоненты влияют на количество и качество спермы и закладывают генетические отклонения в потомстве, являются канцерогенными.

Но в силу коммерческих соображений, на этикетке этого не укажут. И мы все равно будем прибегать к простому средству поднять себе настроение. К тому же: «все есть яд и все есть лекарство», только доза определяет грань.

( 1 )
Рекомендуемые товары
Быстрый заказ

Универсальный растворитель кристаллических компонентов  Является фиксатором в парфюмерных композициях. Бесцветная прозрачная маслянистая жидкость.

 

Быстрый заказ

Дипропиленгликоля метиловый эфир - бесцветная прозрачная жидкость со слабым ароматом. Низкая вязкость, низкое поверхностное натяжение, умеренные скорости испарения, хорошая растворимость. Используется как основа для создания ароматических смесей для диффузоров и автопарфюма.

Dowanol – представляет собой умеренно летучий гидрофильный гликолевый эфир с отличной растворяющей и связывающей способностью предназначенный для использования в широком диапазоне применений, например для диффузоров и ароматизаторов для машин.   

Эмпирическая формула: C10H22O3

CAS: 35884-42-5

INCI:  PPG-2 Butyl Ether

Гидрофильный гликолевый эфир со средней скоростью испарения и превосходными связующими свойствами.

DOWANOL™ DPnB по химическому составу является монобутиловым эфиром дипропилгликоля. Этот гликолевый эфир является низколетучим, гидрофобным. DOWANOL™ DPnB является одним из наиболее эффективных коалесцентов в латексных систем на водной основе. DOWANOL™ DPnB обладает рядом свойств, которые обеспечивают высокое качество латексной плёнки. Этот продукт совместим со многими различными типами смол. DOWANOL™ DPnB также обеспечивает снижение поверхностного натяжения в моющих средств сам по себе или при смешивании с другими продуктами такими как DOWANOL™ DPM. Также продукт с успехом используется в средствах холодной очистки металлов, поскольку является хорошим растворителем для удаления масел и смазок .

Характерные свойства:    

  • Высокая растворяющая способность.    
  • Низкая летучесть.
  • Низкое поверхностное натяжение.
  • Низкая вязкость.
  • Высокий коэффициент разбавления.
  • Совместимость с большинством растворителей. 
  • Растворим в воде.
  • Широкий спектр применения.

Основные сферы использования:

  • Связующий агент (часто в смеси) для покрытий на водной основе.
  • Активный растворитель для покрытий на основе растворителей.
  • Связующий агент и растворитель в бытовых и промышленных очистителях, смазках, продуктах для удаления красок, очистителях металлов, очистителей  твердых поверхностей.
  • Эффективный коалесцент для снижения температуры плёнкообразования.
  • В рецептурах красок для глубокой печати и флексографических красках на основе растворителей.
  • Первичный растворитель в красках на основе растворителей для шелкагрофии и трафаретной печати.
  • Связующий агент в красках на водной основе для глубокой печати, флексографии и шелкографии, чернилах для трафаретной печати.
  • Связующий агент и растворитель в системах для крашения тканей.
  • Общий растворитель, связующее вещество, смягчающее средство в косметических композициях.
  • Стабилизатор для сельскохозяйственных гербицидов.
  • Коалесцент в составе мастики для пола.
  • Очиститель для твёрдых поверхностей.
  • Мощные растворители.
  • Чистящие и моющие средства для полов, ванных, душевых кабин

Преимущества:

  • Универсальность
  • Широкий спектр применения
  • Обширное сочетание физических и эксплуатационных свойств

 

Производитель   Dow Chemical
Точка кипения, °С 229
Удельный вес 0.91 25/25°С
Точка замерзания, °С -75
Техническая теплота испарения при 25°С 1,79
HLB 6,8
Вязкость 5.72 кинематическая
Степень натяжения 29.2 20°С
Теплота испарения, Дж/г 214
Химическое название Дипропиленгликоль моно н-бутиловый эфир
Молекулярный вес, г/моль 190,3
Растворимость воды в растворителе, г/100г 14
Электропроводность 0.06 20°С
Давление паров 0.037 20°С
Индекс рефракции 1,427
Норма испарения 0.006 н-бутилацетат=1
Точка вспышки, °С 100
Растворимость растворителя в воде, г/100г 4,5
Эмпирическая формула C10H22O3
Быстрый заказ

Концентрат духов Gucci Envy производства Düllberg Konzentra, Германия может применяться для изготовления масляных и спиртовых духов, аромадиффузоров, ароматизации свечей и мыла. Купить парфюмерные масла по мотиву популярных брендов можно в нашем в интернет-магазине.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*