Что такое гидролат?

Категории
Эта статья была обновлена 18 2022,
Оглавление
  1. Что такое гидролат?
  2. Чем отличаются гидролат и душистая вода
  3. Преимущества гидролатов по сравнению с другими средствами из растительного сырья
  4. Применение цветочных вод
  5. Как выбрать гидролат для своего типа кожи

Что такое гидролат?

 Гидролат — это натуральная вода, которая получается в результате экстрагирования эфирного масла методом дистилляции. Звучит сложно, но процесс на самом деле прост: через цветки розы, например, пропускается пар, который вместе с давлением высвобождает из них активные вещества. Пар насыщается полезными элементами, проходит через конденсатор, который охлаждает его и переводит снова в жидкое состояние. 

В полученной жидкости образуется два слоя: слой эфирного масла и слой воды. Эфирное масло отделяют, и получается гидролат — жидкость, которая содержит водорастворимые химические элементы и немного эфирного масла. При этом совсем не обязательно, что гидролат будет пахнуть так же, как масло. Большинство из них вообще не имеют запаха.

Дистилляцию можно проводить не только с цветками. Исходным материалом также являются листья, стебли, травы, фрукты, ягоды. 

Проще всего купить уже готовый гидролат, тем более что в магазинах представлены разнообразные варианты.

Чем отличаются гидролат и душистая вода

Гидролаты же получают из эфирномасличных и других растений путём паровой дистилляции, во время которой часть водорастворимых компонентов растений поглощается и удерживается водой.
Помимо компонентов эфирных масел в такой воде содержатся и другие растворимые в воде компоненты растений, которых нет в эфирных маслах. Гидролаты содержат около 0,2-0,5% (иногда больше) водорастворимых компонентов растений, распределённых в воде. Они могут иметь свойства схожие со свойствами эфирного масла полученного из того же растения, но менее выраженные, однако чаще свойства гидролатов все-таки отличаются.

Душистую воду получают не паровой дистилляцией, а смешивая дистиллированную воду с одним или несколькими эфирными маслами, причем, используемые масла могут быть как натуральными, так и синтетическими. А поскольку эфирное масло в воде не растворяется, то сначала эфиры разводят в полисорбатах, а уже водорастворимые полисорбаты добавляют в дистиллированную воду для однородности раствора. И, безусловно, процесс приготовления таких вод происходит без использования дистиллятора. Чтобы продлить срок годности душистой воды, в неё добавляют спирт и консерванты. Такая вода значительно отличается от воды, приготовленной способом паровой дистилляции, и не имеет тех же терапевтических свойств.

Преимущества гидролатов по сравнению с другими средствами из растительного сырья

Цветочная вода содержит биофлаваноиды, витамины, кислоты, гликозиды, фитонциды, а также небольшое количество эфирного масла. Проникновение этих веществ в кожу не затрудняет клетчатка – она не попадает в гидролат.

Все это, казалось бы, характерно и для отвара, однако гидролат является более бережным по воздействию средством. Ведь в нем отсутствуют тяжелые компоненты отвара – соли, красители, слизи, которые нередко вызывают раздражение эпидермиса.

Косметические функции гидролата и эфирного масла во многом схожи: оба продукта увлажняют, смягчают, очищают, снимают воспаление. Однако эфирное масло необходимо разбавлять перед применением, поскольку в концентрированном виде оно может стать причиной ожогов, гиперпигментации и раздражения. И даже разбавленным его нельзя использовать на нежных или проблемных участках эпидермиса. А цветочная вода сразу готова к употреблению и не имеет ограничений в применении.

Применение цветочных вод

  • Тонизирование кожи. В системе ежедневного ухода средство используют для протирания лица после снятия макияжа и умывания. Гидролат в качестве тоника применяют также перед процедурой скрабирования или нанесения маски – он облегчает проникновение полезных веществ вглубь кожи.
  • Увлажнение лица. В жаркую погоду или в помещении с работающим центральным отоплением кожу регулярно сбрызгивают цветочной водой. Это восстанавливает водный баланс эпидермиса и способствует насыщению его полезными компонентами.
  • Уход за областью вокруг глаз. Примочки из ватных дисков, пропитанных флоральной водой, помогают бороться с темными кругами, мешками и покраснением век.
  • Облегчение зуда от укусов насекомых. На больное место накладывают компресс из ваты, пропитанный гидролатом ромашки, розмарина либо мелиссы.
  • Обработка кожи после депиляции или загара. Чтобы снять неприятные ощущения и избежать воспаления, сбрызгивают пострадавшие участки цветочной водой, полученной из чайного дерева, мяты, иссопа, розмарина.
  • Улучшение состояния волос. Это средство придает шевелюре блеск, ускоряет ее рост, помогает избавиться от перхоти. Его можно добавлять в шампунь и кондиционер, делать с ним массаж или распылять на влажные либо сухие пряди. Лучшие гидролаты для волос – из шалфея, лаванды, ромашки, крапивы, лопуха.

     

Гидролатами не стоит пользоваться сразу после очищения кожи мыльными средствами, поскольку гидролат имеет кислотный PH, а мыло щелочной, кожа может отреагировать покраснением и жжением.

Гидролаты, как и остальной уход, безусловно, нужно подбирать под потребности своей кожи. Имея кислотно-щелочной баланс, отличный от воды, их кислотность может варьироваться от слабой (практически нейтральной), как у лаванды (5.6-5.9 рН) до сильной, как у каменной розы (2.9-3.1 рН). Уровень рН оказывает значительные свойства на лечебные свойства гидролата, например, гидролат Нероли (с высоким уровнем кислотности) может не подойти для чувствительной и сухой кожи. Зачастую в описании производитель указывает тип кожи, которому рекомендует пользоваться данным гидролатом и этот момент нужно учитывать.

Как выбрать гидролат для своего типа кожи

  • Для жирной. Тут нужны средства с вяжущим эффектом – они нормализуют работу сальных желез и способствуют очищению пор. Это гидролаты шалфея, мяты, мелиссы, розмарина, сосны, нероли, имбиря, сосны, пихты, гибискуса, чайного дерева, березы, грейпфрут,а мандарина, ели, калины, крапивы, дуба, лимона, мяты перечной и лимонной, петрушки, подорожника, ромашки, хвоща, череды, чистотела, лавра, розмарина, полыни, розы, кориандра, можжевельника, чабреца.
  • Для комбинированной. Продукция для такой кожи должна уменьшать выделение сала на жирных участках и увлажнять эпидермис на остальных. С подобной задачей отлично справляются гидролаты шалфея, нероли, зеленого чая.
  • Для проблемной. Эпидермис, страдающий от прыщей и воспаления, нуждается в продуктах, хорошо очищающих и снимающих зуд. К ним относятся гидролаты ромашки, василька, розмарина, мяты, чайного дерева, иссопа, цветков апельсина.
  • Для сухой. Этому типу эпидермиса необходимо интенсивное увлажнение и избавление от шелушения. Такой эффект обеспечат гидролаты на основе розы, иланг-иланга, бессмертника, чистотела, василька, вереска, гибискуса, календулы, лаванды, липы, огурца, ромашки, смородины, хмеля, шиповника, акации, рябины, фенхеля, тысячелистника, винограда.
  • Для чувствительной. В этом случае подойдет продукция, которая увлажняет и питает кожу, но при этом успокаивает ее, снимая раздражение. Этими свойствами обладают гидролаты розы, ромашки, гамамелиса, жасмина.
  • Для нормальной. Данный тип нуждается в поддержании тонуса и освежении цвета. Это обеспечат гидролаты василька, лаванды, вербены, календулы, цветков апельсина. мелиссы, чистотела, березы, винограда, крапивы, лопуха, мяты, ромашки, сосны, тысячелистника, чабреца, липы, мяты перечной, иланг-иланаг, жасмина, розы, шалфея, огурца, смородины, петрушки.
  • Для страдающей куперозом. Чтобы уменьшить сосудистые «звездочки» и убрать покраснение, необходимы средства, стимулирующие обменные процессы и тонизирующие сосуды. С этими задачами справляется цветочная вода на основе розы, гамамелиса, нероли, ромашки.
  • Для возрастной. Ей необходима продукция, которая содействует ускорению обменных процессов, улучшает упругость, предупреждает появление морщин. Это гидролаты лаванды, женьшеня, розы, мелиссы, шалфея, лайма.

Теперь вы знаете, где купить гидролат на любой вкус и для решения самых разных проблем – конечно, в магазине «Аромафикс»!

( 1 )
Рекомендуемые товары
Быстрый заказ

Классическая цветочная вода лаванды с нежным успокаивающим действием для чувствительной и детской кожи. Незаменима для облегчения состояния после приёма солнечных ванн, в средствах личной гигиены и для сухой кожи.

Быстрый заказ

Освежающее решение для душного помещения или летнего дня.Облегчает состояние при укачивании,подходит для детей.При использовании в креме охлаждающее действие пропадает. Альтернатива термальной воде.

Быстрый заказ

Прекрасный антиоксидант, с помощью которого проще простого выровнять кожу, избавиться от морщинок и чрезмерного блеска, устранить угревую сыпь и нормализовать функционирование сальных желез.

Быстрый заказ
Быстрый заказ
Быстрый заказ
Быстрый заказ

Одна из лучших вод для смешанной и жирной кожи, для кожи, склонной к акне. Отлично дезодорирует и освежает. Широко применяются в косметике для волос.

Быстрый заказ
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*